Estudio de caso de un niño de 4 años con dificultades en la forma y contenido del lenguaje - Zapata Soluco, Kattya Marilia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El lenguaje es una de las capacidades que tiene el ser humano para comunicarse y relacionarse con los demás, gracias a este proceso puede expresar sus emociones y necesidades. Sin embargo, en la actualidad se evidencia niños con dificultades en el desarrollo de su lenguaje, el cual les impide relacionarse de forma adecuada con el medio que les rodea. El objetivo del presente estudio de caso es diseñar un plan de valoración e intervención para contribuir en el desarrollo y mejora de las habilidades lingüísticas que presenta un niño de 4 años con dificultades en la forma y contenido del lenguaje. Las dificultades de lenguaje impiden darse a entender o comunicar su mensaje a otros, por ello la importancia del estudio del caso. Se sigue el modelo de intervención hibrido, se utilizaron modelos lingüísticos no solo para que el niño pueda responder sino para modelar las formas lingüísticas que desea expresar. Los resultados muestran logros en la realización de instrucciones simples de una acción + un objeto + localización, en la verbalización de oraciones simples del tipo sujeto – verbo – objeto, así como mejora en la inteligibilidad de sus expresiones al emitir palabras de 2 sílabas respetando su metría y también pudo emitir el fonema /s/. Se concluye que el plan de intervención ayudó a mejorar la interacción del niño con su entorno más cercano evidenciando avances en los componentes léxico semántico, morfosintáctico y fonético – fonológico.

Language is one of the capacities that human beings have to communicate and relate to others, thanks to this process they can express their emotions and needs. However, children are currently showing difficulties in the development of their language, which prevents them from relating adequately with the environment that surrounds them. The objective of this case study is to design an assessment and intervention plan to contribute to the development and improvement of language skills presented by a 4-year-old child with difficulties in the form and content of language. Language difficulties prevent being understood or communicating your message to others, hence the importance of the case study. The hybrid intervention model is followed, linguistic models were used not only so that the child can respond but also to model the linguistic forms that he wishes to express. The results show achievements in the realization of simple instructions of an action + an object + location, in the verbalization of simple sentences of the subject - verb - object type, as well as improvement in the intelligibility of their expressions when emitting words of 2 syllables respecting their metry and could also emit the phoneme /s/. It is concluded that the intervention plan helped to improve the child's interaction with his closest environment, showing advances in the semantic lexical, morphosyntactic and phonetic-phonological components.
Keywords: Niños--Lenguaje--Estudio de casos; Adquisición del lenguaje; Trastornos del aprendizaje en niños (Educación)--Tratamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01