El poeta cede la palabra - Oquendo, Abelardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
En el primer poema de la Crónica del Niño Jesús de Chilca alguien desea recordar una calle que la arena devoró igual que a todo el poblado que surcaba. Quiere recordarla antes de que también la sepulte el olvido. Calle sin nombre, su sola mención convoca y succiona -como un agujero negro- rasgos fugaces de un tiempo acabado: la higuera del diablo, un pozo seco, una pampa de perros. Pero la nostalgia sólo le alcanza para restaurar el deterioro, pisar la misma botella rota que lo hirió de mu, chacho y ver otra vez los tractores amarillos de "la Urbanizadora" arrasando los predios de la memoria. Alguien también sin nombre quiere recordar una calle - "no sé ni para qué", declara- y no la configura; pero nos introduce por ella a un paraíso perdido.
Páginas 412-416
Keywords: Escritores peruanos (Cisneros); Poesía peruana--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00