Estado del Arte sobre el desarrollo del Pensamiento Científico en la educación inicial - Palacios Lozano, Alexys Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En la actualidad, la tecnología progresa a ritmos acelerados y figura un rol importante en el desarrollo de las actividades de los niños quienes experimentan, observan, analizan y elaboran sus propias conclusiones. Estos elementos los ayudan a potenciar sus capacidades críticas y reflexivas. Además, el presente trabajo de investigación documental y la metodología definida como el Estado del Arte permite que el estudio del conocimiento sea mostrado mediante la revisión bibliográfica de un tema específico. De esta manera, se pretende responder a la pregunta ¿Cómo se promueve el pensamiento científico en los niños y niñas del nivel inicial? Por ello, tiene como objetivo describir cómo se promueve el pensamiento científico en los niños y niñas del nivel inicial. Por otra parte, este documento incluirá dos partes esenciales para el desarrollo del tema: en los que se definen los conceptos del pensamiento científico y, también, se mencionan sus características, así como la importancia del rol del docente para lograr y fomentar el pensamiento científico. Asimismo, se exponen los aportes de proyectos realizados, la relación e importancia del juego y el steam con el desarrollo del pensamiento científico, y se concluye con la metodología Reggio Emilia en la promoción del pensamiento científico en los niños y niñas del nivel inicial.

Currently, technology advances at a dizzying pace and plays an important role in the development of children's activities that experiment, observe, analyze and draw their own conclusions. These elements help them enhance their critical and reflective capacities. In addition, the present documentary research work and the methodology defined as State of the Art allow to show the study of knowledge through the bibliographic review of a specific topic. In this way, it is intended to answer the question: How is scientific thinking promoted in children of the initial level? Therefore, its objective is to describe how scientific thinking is promoted in children of the initial level. On the other hand, this document will have two essential parts for the development of the topic: in which the concepts of scientific thinking are defined and, in addition, its characteristics are mentioned, as well as the importance of the role of the teacher to achieve and promote scientific thinking. Likewise, the contributions of the projects carried out, the relationship and importance of the game and the steam with the development of scientific thinking are exposed, and it concludes with the Reggio Emilia methodology in the promotion of scientific thinking in children of the initial level.
Keywords: Pensamiento científico; Juegos educativos; Educación inicial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01