Sobre la existencia de atractores en un modelo de competencia con retardos discretos - Cavani, Mario; Marín, Julio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2003)
En este trabajo estudiamos un modelo de competencia de dos depredadores que compiten por una misma presa sin interferencia entre ellos. Nuestro enfoque mejora al modelo estudiado por Hsu, Hubbel y Waltman en [6} por medio de un replanteamiento del modelo considerando que existen tiempos de retardo que afectan el crecimiento de las especies depredadoras. En este sentido, hemos considerado que en el tiempo actual las poblaciones depredadoras dependen de las densidades en tiempos pasados de la población presa. El resultado principal de este trabajo consiste en demostrar que el sistema es puntualmente disipativo lo que conlleva a la existencia de atractores globales para las soluciones del sistema.
Keywords: Ecuaciones Diferenciales Ordinarias; Espacios de Dimensión Finita; Matemáticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.00