La "tentación hegeliana" : Paul Rocoeur y la filosofía del derecho de Hegel - Maza, Luis Mariano de la (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
En distintos momentos del desarrollo de su obra, Paul Ricoeur considera necesario hacerse cargo de ciertos aspectos del pensamiento de Hegel a los que califica repetidas veces como una «tentación». Esta expresión es ambivalente, pues alude en parte a una atracción que proporciona estímulos positivos para la reflexión del filósofo francés, pero también señala los peligros de una seducción que amenaza con desviar o impedir una adecuada comprensión de los temas en torno a los cuales se cruzan las concepciones de ambos autores. En lo que sigue, se examinarán específicamente aquellos cruces que tienen que ver con los contenidos que Hegel expone en su Filosofía del derecho. El orden en que se abordarán estos contenidos no se basará en la secuencia histórico-evolutiva de la recepción ricoeuriana de Hegel, sino que se orientará por criterios sistemáticos que siguen, grosso modo, la secuencia temática del libro de Hegel. Es por ello que, en primer lugar, se situará la posición de Ricoeur entre Kant y Hegel respecto de la libertad en la filosofía práctica, para después examinar los acuerdos y discrepancias que tiene Ricoeur con la forma en que Hegel piensa la intersubjetividad y el espíritu, la distinción entre voluntad y arbitrio, el problema de la pena, lo justo y la reconciliación, y, finalmente, el sentido de la historia.
Páginas 82-92
Keywords: Derechos--Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01