¿Existen diferencias en la exigibilidad de los derechos civiles y los derechos sociales?: una mirada crítica sobre la distinción entre derechos civiles y derechos sociales a la luz del proceso de constitucionalización del derecho - Campos Bernal, Heber Joel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2013)
Los derechos sociales han sido tradicionalmente relegados a una posición secundaria. Se considera que su exigibilidad no puede ser inmediata, sino progresiva o periódica, debido a los gastos que acarrean. En ese entendido, se los opone a los derechos civiles y políticos que, precisamente por demandar obligaciones de no hacer por parte del Estado, pueden ser garantizados directamente. En el presente cuaderno de trabajo se cuestiona esta perspectiva y se plantea que la exigibilidad de los derechos civiles y sociales no depende de su costo económico, sino de las prioridades que asuma el Estado en cuanto a su protección. La distinción entre ambos tipos de derechos tiene sentido si se la piensa en clave histórica, pero no desde una perspectiva constitucional. Al final, es posible concluir que lo que distingue a estas dos categorías es una razón política, por lo que urge llamar la atención sobre las consecuencias de una lectura débil de estos derechos; la que afecta, sobre todo, a los sectores más desaventajados de la sociedad.
Are there differences in the enforceability of civil rights and social rights: a critical look at the distinction between civil rights and social rights in the light of the process of constitutionalization of law?
Parte 1: Clases de paradigmas de exigibilidad de los derechos sociales: ¿existen realmente diferencias entre los derechos civiles y políticos y los derechos sociales? -- La exigibilidad de los derechos civiles y los derechos sociales p. 10 -- Clases de paradigmas para la exigibilidad de los derechos p. 13 -- El paradigma del abuso: entre las precondiciones y las funciones del Estado p. 15 -- El paradigma de la inclusión y el cumplimiento de las funciones del Estado p. 16 -- El paradigma de la escasez: la escasez como un valor fundamental en la comprensión de los derechos p. 16 -- El paradigma de la escasez como paradigma relevante para la exigibilidad de los derechos (sociales) p. 17 -- Conclusión p. 19 -- Parte 2: La exigibilidad de los derechos sociales en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional peruano -- Cuestiones preliminares p. 20 -- Los derechos sociales y el presupuesto público p. 22 -- Los derechos sociales y su conexidad con otros derechos fundamentales p. 25 -- El Tribunal Constitucional y los mandatos al legislador p. 26 -- Conclusión p. 28 -- Bibliografía p. 30 -- Comentarios: Elena C. Alvites Alvites p. 33 -- Respuesta del autor p. 39
46 p.
Keywords: Derechos civiles; Derechos sociales; Costo de los derechos; Exigibilidad de derechos; Constitucionalización; Tribunal Constitucional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00