Estrés laboral y regulación emocional en profesionales de salud mental - Fuentes Mejia, Mariela Lizet (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el estrés laboral y las estrategias de regulación emocional en profesionales de salud mental de un hospital psiquiátrico. Además, se investigaron las diferencias en el uso de estrategias de regulación emocional y estrés de acuerdo edad, sexo y profesión. La muestra fue constituida por 25 médicos, 40 enfermeros y 45 técnicos en enfermería, quienes respondieron al Inventario de Estrés para Profesionales de la Salud de Wolfgang (1988), adaptado al español por Palacios, Morán y Paz (2014); y, al Cuestionario de Regulación Emocional (ERQP) de Gross y John (2003) adaptado al Perú por Gargurevich y Matos (2010). Se encontró que el estrés ocupacional está relacionado al uso de la estrategia reevaluación, además, se encontraron diferencias en el uso de esta estrategia entre hombres y mujeres. En el grupo de mujeres, se encontró correlación entre el estrés y la estrategia de supresión, mientras que en los hombres se correlacionaron estrés y reevaluación. Se examinan las diferencias en cuanto a la profesión. No hubo resultados significativos con respecto a edad. Se presume que los hallazgos responden a las funciones de cada profesión.

This study aims to determine the relationship between emotion regulation strategies and occupational stress in mental health professionals of a psychiatric hospital. Moreover, this study examined the differences in the use of these strategies and stress according to age, sex and profession. The participants were 110 mental health professionals, 25 physicians, 40 nurses and 45 nursing technicians, who answered two instruments; Health Professions Stress Inventory by Wolfgang (1988), adapted to Spanish by Palacios, Morán and Paz (2014); and Emotion Regulation Questionnaire by Gross and John (2003), adapted to Peru by Gargurevich and Matos (2010). Results showed correlation between occupational stress and reappraisal, also it shows differences regarding sex in the use of reappraisal. In women, stress and suppression correlated, but in men stress correlated with reappraisal. The differences regarding professions are examined. There were no significant results regarding to age. It is presumed that findings respond to the functions of each profession.
Keywords: Stress en el trabajo; Emociones; Personal de salud mental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00