Factores de diseño sísmico para los edificios de ductilidad limitada - Klingner, Richard (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ingeniería. Sección Ingeniería Civil, 2010)
En los últimos años, los llamados "edificios de ductilidad limitada" se han ido construyendo con más frecuencia en la ciudad Lima y sus alrededores. Como se muestra en la Figura 1, tales edificios innovadores se caracterizan por muros continuos de concreto armado; una alta densidad de muros; y por muros delgados ( 10cm), con una sola capa de refuerzo. Sus ventajas potenciales incluyen economía y rapidez de construcción. Sus diferencias con las construcciones tradicionales han dada a que unos cuestionan su seguridad, en especial contra sismos. El propósito fundamental de este artícu lo es plantear un contexto fundamental para juzgar sobre la seguridad y diseño contra sismos de cualquier sistema estructural, incluyendo los edificios de ductilidad limitada. Para este propósito, debemos repasar brevemente el diseño sísmico de estructuras en general.
Keywords: DuctilidadLimitada; SeguridadSísmica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01