La calidad del empleo: lecciones y tareas - Infante, Ricardo; Vega-Centeno, Máximo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
Este artículo es una presentación sintética del enfoque y de los resultados de una investigación liderada por Víctor Tokman sobre la calidad del empleo en América Latina, en comparación con los Estados Unidos. En una primera parte se examina el concepto, relativamente nuevo, y las dimensiones de la calidad del empleo, así como los factores condicionantes de su evolución a los niveles micro y macroeconómicos. En una segunda parte se resumen los resultados de la investigación empírica en los Estados Unidos y en cuatro paises latinoamericanos (Brasil, Colombia, Chile y Perú). En la sección final de conclusiones se muestra la importancia de ir más allá de la simple vinculación entre la estructura ocupacional y el desempleo, y de considerar la evolución de la calidad del empleo, su eventual deterioro y la calidad de los empleos que se crean o se proyecta crear.

This paper contains a synthetic presentation of the approach and the results of an investigation on employment quality in Latin America vis-a-vis the United States, directed by Víctor Tokman. The first part examines the concept, relatively new, of employment quality, its dimensions, as well as the factors that affect its evolution at the micro and macroeconomic levels. The second part summarizes the results of the empirical investigation in the United States and in four Latin American countries (Brazil, Colombia, Chile and Peru). The conclusions show the importance of going further than simply establishing a relationship between employment structure and unemployment, and of considering the evolution of employment quality, its possible deterioration, and the quality of the jobs that are being created or are to be created.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01