A propósito de las relaciones de género: ¿identidad genérica o estilos de interacción de géneros? - Bazán Ramírez, Aldo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1996)
En el presente trabajo se discuten algunos supuestos del determinismo social en la construcción de roles de género e identidades genéricas estereotipadas y de desigualdad en las relaciones intergéneros. Se propone que los estilos de interacción de los géneros se constituyen como formas o disposiciones relativamente invariantes en relación a contextos particulares de interacción social. No es suficiente afirmar que los factores de socialización y las primeras relaciones en grupo social, generan una identidad genérica estereotipada o de segregación de géneros, sino que es necesario también explicitar el cómo se estructuran preferencias, creencias y estilos de interacción de acuerdo a tales factores y, cómo estas tendencias interactivas se constituyen a partir de situaciones de interacción social y como proceso de desarrollo.
Regarding gender relations: Gender identity or gender interaction styles?
Keywords: Psicología; Género; Identidad; Roles; Estilos de Interacción; Tendencias Interactivas; Gender; Identity; Roles; Interaction Styles; Interactive Tendencies; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00