Significados de la organización y participación comunitaria en comunidades vulnerables de Lima Metropolitana - Cueto, Rosa María; Seminario, Evelyn; Balbuena, Anna (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
Se analizan los significados y las valoraciones de pobladores de zonas marginales de Lima Metropolitana respecto a los procesos de organización y participación en sus comunidades. Se realizaron 22 entrevistas en profundidad en 3 asentamientos del cono sur. Los resultados evidencian que las redes familiares y comunitarias son valoradas como recursos para afrontar los desafíos de un contexto percibido como precario y lleno de limitaciones. La organización y la participación comunitaria ocupan un lugar importante en el discurso como estrategias para la superación de las dificultades y se valoran positivamente, a pesar de la falta de experiencias positivas recientes y de un probable desgaste debido a la sobreutilización de estos recursos locales en la resolución de problemas colectivos.
Meanings of organization and community participation in vulnerable communities in Metropolitan Lima
Keywords: Psicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00