Diagnóstico y mejora de procesos en el área de emisión de carnés de una entidad estatal - Ango Huaranga, Walter Gustavo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El presente estudio de tesis se enfoca en el análisis de los procesos principales de la entidad reguladora gubernamental del sector de seguridad privada. Este análisis busca asegurar que el acelerado crecimiento de este sector sea acompañado con una adecuada capacidad del organismo regulador para la atención de los trámites presentados, a fin de mejorar la calidad de los diversos servicios que ofrece, además de elevar el grado de satisfacción y conformidad del público usuario. En este sentido, el objetivo general de este estudio es construir una propuesta de mejora factible del proceso de emisión de carnés de identidad para los agentes de las empresas de servicios de seguridad privada, así como de los demás procesos complementarios, con la finalidad de reducir el nivel de incumplimiento de los plazos establecidos para cada trámite. Dentro de los objetivos específicos, se encuentra la mejora de la planificación de la entidad a partir del uso de métodos de pronósticos que permitan gestionar los recursos necesarios para afrontar la demanda futura y el aumento de la capacidad de producción de los procesos bajo análisis. Asimismo, la aplicación de las herramientas de la manufactura esbelta permitirá el aseguramiento de la calidad en el trabajo realizado, así como la mejora del clima organizacional y la búsqueda de la mejora continua. Los resultados obtenidos por la implementación de las propuestas desarrolladas se reflejan en la eliminación del tiempo no productivo de cada proceso, aumentando el tiempo diario disponible en 17.32 minutos. Así también, se logra el incremento de la capacidad productiva de los procesos a través de la contratación del personal necesario, lo que permite la reducción del tiempo actual de atención de una solicitud a un día hábil. Estas mejoras posibilitarán resolver la disminución del nivel de incumplimiento de los plazos a 0%, el cual es el principal problema de la entidad. Además de las mejoras indicadas, se logra progresos adicionales alineados con los objetivos específicos indicados previamente, lo cual complementa la mejora general del sistema de producción de la entidad En cuanto a la evaluación económica de la factibilidad de este proyecto, la implementación de las propuestas de mejora impacta positivamente en los resultados de la entidad, lo cual se manifiesta en el indicador de Valor Actual Neto, que muestra un valor de S/ 3 727.20. Afín a este resultado, se logra una Tasa Interna de Retorno de 1.83% mensual, el cual es superior a la tasa de referencia empleada en la evaluación, evidenciando que la implementación de las propuestas desarrolladas en este estudio genera beneficios para la entidad en análisis. Finalmente, el presente estudio de tesis tiene como meta adicional colaborar con la mejora del sistema gubernamental nacional, brindando una visión diferente del diseño de sus procesos desde la perspectiva de la ingeniería industrial. Así, se aspira a transformar la percepción actual que se tiene del sistema de administración pública, añadiéndole valor a su accionar, y se desea que los resultados de la aplicación de las propuestas realizadas sean replicables a las demás entidades estatales, contribuyendo de esta maner
Keywords: Control de procesos; Administración pública--Producción--Control--Perú.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04