Cumplimiento de medidas de reparación y construcción de cultura de paz en Ecuador y Chile - Reyes-Valenzuela, Carlos; Bustillos Caranqui, Joselyn; Aguirre Jaramillo, Andrés; Moreta-Herrera, Rodrigo; Durán Pereira, Andrés; Maturana Iturriaga, Katherine; Villagrán Valenzuela, Loreto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
L’objectif de ce travail est d’identifier comment les impacts des rapports des commissions de vérité au Chili et en Équateur ont favorisé le respect des mesures de réparation globales et leur relation avec la construction de la culture de la paix (CP). Deux études ont été menées: la première, dont l’objectif était de concevoir et valider le contenu, un instrument pour mesurer la perception d’une culture de la paix. Le second vise à évaluer la connaissance des mesures de réparation intégrale comme variable intermédiaire entre les attitudes à l’égard du travail des commissions et les fonctions étatiques du CP. Les implications du non-respect des mesures de réparation globales et leur relation avec la construction de CP dans les sociétés sortant d’un conflit sont discutées.

O objetivo deste trabalho é identificar como os impactos dos Relatórios da Comissão da Verdade no Chile e no Equador promoveram o cumprimento de medidas integrais de reparação e sua relação com a construção da Cultura de Paz (CP). Foram realizados dois estudos: o primeiro, cujo objetivo era projetar e validar o conteúdo, um instrumento para medir a percepção de uma cultura de paz. A segunda busca avaliar o conhecimento das medidas de reparação integral como uma variável interveniente entre as atitudes em relação ao trabalho das Comissões e as funções estatais do CP. São discutidas as implicações da falta de cumprimento de medidas abrangentes de reparação e sua relação com a construção da CP nas sociedades pós-conflito.

The objective of this work is to identify how the impacts of the Truth Commissions Reports in Chile and Ecuador have promoted compliance with comprehensive reparation measures and their relationship with the construction of the Culture of Peace (CP). Two studies were carried out: the first one, whose objective was to design and validate the content, an instrument to measure the perception of a culture of peace. The second one seeks to evaluate the knowledge of integral reparation measures as an intervening variable between the attitudes towards the work of the Commissions and the state functions of the CP. The implications of the lack of compliance with comprehensive reparation measures and their relationship with the construction of CP in post-conflict societies are discussed.

El objetivo de este trabajo consiste en identificar cómo los impactos de los Informes de Comisiones de Verdad en Chile y Ecuador han promovido el cumplimiento de medidas de reparación integral y su relación con la construcción de la Cultura de Paz (CP). Se realizaron dos estudios: el primero, cuyo objetivo fue diseñar y validar el contenido un instrumento para medir la percepción de cultura de paz. El segundo, busca evaluar el conocimiento de medidas de reparación integral como variable interviniente entre las actitudes al trabajo de las Comisiones y las funciones estatales de CP. Se discuten las implicancias de la falta de cumplimiento de medidas de reparación integral y su relación con la construcción de CP en sociedades posconflictos.
Compliance with measures to repair and build peace culture in Ecuador and Chile
Respect des mesures de réparation et de construction d’une culture de la paix en Equateur et au Chili
Keywords: Posconflicto; Comisiones de Verdad; Reparación integral; Cultura de paz; Ecuador y Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00