Análisis del discurso político de Pedro Castillo en red social Twitter frente a situaciones de crisis durante su mandato presidencial - Collantes Murillo, Javier Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el discurso político de Pedro Castillo en la red social Twitter durante su mandato presidencial, particularmente en respuesta a situaciones de crisis. Los objetivos específicos incluyen identificar y analizar los temas y problemas de crisis abordados por Castillo, evaluar la evolución del tono y estilo de su discurso político en Twitter, así como determinar la percepción pública de la efectividad de su discurso en la gestión de crisis y su impacto en la percepción de su gobierno. La metodología utilizada para el análisis de este estudio fue cualitativa, basada en el análisis crítico del discurso y el análisis de contenido, lo cual nos permitió examinar el tono y estilo de los tuits de Castillo y cómo estos variaron a lo largo de su mandato en respuesta a situaciones de crisis. Los insumos principales del estudio consistieron en una selección de tuits de Pedro Castillo y datos relacionados con las seis crisis clave sucedidas durante su mandato, las cuales fueron seleccionadas para efecto del presente estudio. Los resultados del estudio muestran que el tono y estilo del discurso de Castillo evolucionaron de un tono más conciliador a uno defensivo y confrontativo, especialmente durante situaciones de crisis significativas, como el impedimento de salida del país y los intentos de vacancia. La percepción pública de la efectividad de su discurso fue mixta, es decir, hubo críticas hacia su tono defensivo y confrontativo, mientras que otros apoyaron su narrativa de resistencia frente a la oposición política. Las conclusiones del estudio indican que la comunicación política en Twitter puede tener un impacto significativo en la percepción pública y la estabilidad del gobierno. El uso de tonos defensivos y confrontativos puede contribuir a la polarización, mientras que una comunicación más transparente y coherente, en todo caso, podría ayudar a mantener la estabilidad y la confianza pública, que no se ha observado. Las recomendaciones sugieren desarrollar estrategias comunicativas claras, fomentar la participación y el diálogo con el público, y evitar la retórica confrontativa para reducir la polarización y mejorar la percepción pública del gobierno.

This study aims to analyze the political discourse of Pedro Castillo on the social network Twitter during his presidential term, particularly in response to crisis situations. The specific objectives include identifying and analyzing the themes and crisis issues addressed by Castillo, evaluating the evolution of the tone and style of his political discourse on Twitter, and determining the public perception of the effectiveness of his discourse in crisis management and its impact on the perception of his government. The methodology used for this study was qualitative, based on critical discourse analysis and content analysis, allowing the examination of the tone and style of Castillo's tuits and how they varied throughout his term in response to crisis situations. The main inputs for the study consisted of a selection of tuits from Pedro Castillo and data related to the six key crises during his term. The study results show that the tone and style of Castillo's discourse evolved from a more conciliatory tone to a defensive and confrontational one, especially during significant crisis situations, such as the impediment to leave the country and attempts to remove him. The public perception of the effectiveness of his discourse was mixed, with criticisms towards his defensive and confrontational tone, and others that supported his narrative of resistance against political opposition. The study concludes that political communication on Twitter can significantly impact public perception and government stability. Using defensive and confrontational tones can contribute to polarization, while a more transparent and coherent communication can help maintain stability and public trust. The recommendations suggest developing clear communication strategies, promoting public participation and dialogue, and avoiding confrontational rhetoric to reduce polarization and improve public perception of the government.
Keywords: Comunicación en política--Perú--Siglo XXI; Análisis del discurso--Aspectos políticos; Castillo Terrones, Pedro--Discursos; Presidentes--Perú--Estudio y crítica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00