Proyecto Hazla Linda: Cambio de percepción sobre la cultura de la viveza en jóvenes de 4to y 5to de secundaria del Colegio Parroquial San Norberto de La Victoria, Lima - Soto Ganoza, Carla Alejandra; Cornejo Tokashiki, Daniela; Vilchez Zapata, Fransheny Linda Beatriz; Quispe Caceres, Ruth Liliana; Eslava Mendoza, Fernando Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La crisis sanitaria y la informalidad laboral han evidenciado la necesidad de trabajar sobre las normas sociales y, en específico, sobre las creencias existentes detrás de las prácticas de desacato. El presente trabajo presenta el diagnóstico y diseño del trabajo de investigación y proyecto denominado “Hazla Linda”. Para ello, se planteó la siguiente problemática comunicacional: la validación de la cultura de la viveza a partir del incumplimiento de la normativa ciudadana en espacios de interacción social por parte de adolescentes de cuarto y quinto de secundaria del colegio San Norberto en el distrito de La Victoria, Lima, Perú. El proyecto tiene como objetivo principal fomentar el rechazo hacia las actitudes y prácticas relacionadas con la cultura de la viveza, entendida esta como los actos de picardía que buscan manipular situaciones en beneficio exclusivamente personal con el objetivo de obtener una ventaja inmediata (Mejía, 2019). No obstante, en su desarrollo se propuso trabajar con dos vertientes del concepto de la viveza: viveza negativa y viveza positiva. La primera relacionada al concepto ya mencionado, y la segunda asociada al aprovechamiento de aspectos como la astucia y la creatividad pero para el beneficio común. El recojo de información utiliza una metodología mixta. Asimismo, propone la ejecución de cinco actividades que cumplen con los objetivos específicos del proyecto. Las estrategias utilizadas se basan en una metodología lúdica, así como desde un enfoque participativo, crítico y autocrítico. Finalmente, el proyecto está diseñado para ser implementado tanto desde la virtualidad como desde talleres presenciales que puedan ser incorporados en las aulas. Respecto a la sostenibilidad del mismo, se debe destacar el involucramiento de actores tales como maestros y autoridades del colegio que permitan su incorporación.

The health crisis and labour informality have demonstrated the need to work on social norms and, in specific, on the beliefs behind infringement practices. Thus, this investigation presents the diagnosis and design of the project called “Hazla Linda”, which aims to promote the rejection of attitudes and practices related to the creole cleverness1, understood as acts of mischief that seek to manipulate situations for the sole personal benefit in order to gain an immediate advantage (Mejía, 2019). For this purpose, the following communication problem was raised: the validation of the cultura de la viveza from non-compliance with citizen regulations in spaces of social interaction by fourth and fifth high school teenagers from San Norberto High School in the district of La Victoria, Lima, Peru. The project works with two aspects of the creole cleverness concept: negative cleverness and positive cleverness. The first one related to the already mentioned concept about personal benefit, and the second one associated with the use of aspects such as cunning, creativity and speed but for common and social benefit. The collection of information uses a mixed methodology, so tools are designed from a quantitative and qualitative approach. Furthermore, it proposes the implementation of five activities that meet the specific objectives of the project. The strategies used are based on a ludic methodology, as well as from a participatory, critical and self-critical approach. Finally, it is important to note that the project is designed to be implemented both from virtuality and from face-to-face workshops that can be incorporated into classrooms. Regarding the sustainability of the project, the involvement of actors such as teachers and school authorities should be highlighted to allow their incorporation.
Keywords: Relaciones interpersonales; Conducta del adolescente; Educación secundaria--Investigaciones; Comunicación para el desarrollo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00