«La enfermedad está surcando los ríos» : relatos loretanos sobre la COVID-19 - Campanera Reig, Mireia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2022)
En este texto mostramos experiencias sobre la enfermedad provocada por el virus SARS-CoV-19, de su llegada, percepción, circulación, tratamientos y respuestas en las ciudades de Iquitos y Nauta, y en las comunidades de Sucre (río Tigre), Shapajilla y San Jacinto1 (río Marañón), principalmente. Información recogida entre marzo y agosto de 2020. Todos los testimonios han sido recogidos a través de chats escritos y audios realizados a través de WhatsApp, algunos correos electrónicos y una llamada telefónica. También se ha consultado documentación en páginas web de distintas administraciones, organizaciones no gubernamentales y redes sociales como Twitter y Facebook. Una investigación que ha sido básicamente virtual, marcada por una distancia de miles de kilómetros que, si bien hacía posible la comunicación, también la dificultaba, fragmentando las conversaciones, teniendo en cuenta la falta de medios como teléfonos móviles y conexión a internet de algunas de las y los informantes.
Páginas 107-122
Keywords: Epidemias--Perú--Amazonía, Región--Historia; Enfermedades--Perú--Amazonía, Región--Historia; COVID-19 (Enfermedad)--Perú--Amazonía, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03