Estrategias metodológicas de comprensión lectora: plan de acción - Zapata Cajusol, Susi Maribel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación denominado Plan de fortalecimiento docente en estrategias metodológicas de comprensión lectora, para mejorar los aprendizajes de los estudiantes en la institución educativa Nº 10123 la Iglesia, distrito de Illimo, provincia y departamento de Lambayeque, se ha desarrollado dentro del marco de la capacitación de la Pontificia Universidad Católica del Perú, el cual busca fortalecer las competencias de los docentes en estrategias de comprensión lectora, que les permita mejorar su práctica en el aula, mediante innovaciones, aplicadas a diversas ssituaciones y escenarios educativos, para resolver la problemática de su contexto, generando mejores aprendizajes en los estudiantes. Buscando el logro de esta propuesta, mediante el planteamiento del objetivo: Fortalecer las estrategias metodológicas de comprensión lectora en la práctica pedagógica de los docentes para mejorar los aprendizajes de los estudiantes de la Institución Educativa Nº 10123 La Iglesia, distrito de Illimo; el cual está sustentado en los siguientes objetivos específicos: Conocer estrategias de comprensión lectora para mejorar el nivel de comprensión lectora, Promover el compromiso de los docentes en su actualización, Implementar un plan de monitoreo y acompañamiento que permita potenciar la metodología de los docentes y Promover el cambio de actitudes de agresión física y verbal entre los estudiantes para facilitar el desarrollo de la comprensión lectora. Para lograr este objetivo trazado es necesario mencionar a Murillo (2006) considera que los continuos cambios en la sociedad como parte de los adelantos actuales constituyen un gran reto para el sistema educativo los cuales deben preparar y actualizar a sus docentes para que asuman dichos retos de la modernización; los cambios ocurridos, demandan un docente en permanente formación, un docente cuya labor y misión de respuestas a los requerimientos en un contexto social complejo que promueva aprendizajes significativos, que respondan a las necesidades del estudiante y los preparen para la vida.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01