Experiencia laboral de un grupo de personas trans de Lima Metropolitana - Pérez Caycho, Marco Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar las experiencias laborales de un grupo de personas trans de Lima Metropolitana. Lxs participantes han participado en procesos de reclutamiento y selección de personal en el sector privado. Para realizar el análisis cualitativo desde un enfoque fenomenológico se realizaron entrevistas a profundidad enfocadas en las siguientes áreas: sobre la experiencia de búsqueda de trabajo, sobre la experiencia durante el proceso de reclutamiento y selección, y sobre la experiencia laboral dentro del trabajo. Actualmente en el Perú no existen leyes que permitan el reconocimiento de la identidad de género de las personas trans, incluso no se han realizado esfuerzos por parte del Estado por conocer la situación de las personas trans a través de un censo nacional, en consecuencia se tiene un profundo desconocimiento sobre su situación y sus experiencias en el trabajo. Los hallazgos de la presente investigación señalan que la cisheternormatividad del espacio laboral mantiene la exclusión, a su vez aniquila las identidades trans a través del uso de los datos legales mientras lxs expone a la discriminación. Las experiencias laborales de lxs participantes serán atravesadas por el sistema binario imperante en los procesos organizacionales los cuales ejercen discriminación de manera impune

The objective of this research is to analyze the work experiences of a group of trans people from Metropolitan Lima. The participants have participated in recruitment and selection processes in the private sector. To perform qualitative analysis from a phenomenological approach in-depth interviews focused on the following areas: on the job search experience, on the experience during the recruitment and selection process, and on the work experience within the job. Currently in Peru there are no laws that allow the recognition of the gender identity of trans people, even no efforts have been made by the State to know the situation of trans people through a national census, consequently it is a deep ignorance about their situation and their experiences at work. The findings of this research indicate that the cisheternomativity of the workplace maintains exclusion, in turn annihilates trans identities through the use of legal data while exposing them to discrimination. The labor experiences of the participants will be traversed by the prevailing binary system in organizational processes which discriminate with impunity.
Keywords: Género--Aspectos psicológicos--Perú--Lima Metropolitana; Personas transgénero--Aspectos psicológicos--Perú--Lima Metropolitana; Trabajo--Aspectos psicológicos--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00