Proyecto de vida de mujeres víctimas de violencia sexual en conflicto armado interno - Escribens Pareja, Paula (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
La presente investigación explora el proyecto de vida de cuatro mujeres víctimas de violencia sexual durante el conflicto armado interno que afectó nuestro país. Ellas son de una comunidad altoandina y rural de Huancavelica, donde se instaló una base militar por catorce años. La investigación se inserta dentro de un paradigma cualitativo y, a partir de entrevistas en profundidad, se recoge la narrativa de estas mujeres sobre sus proyectos de vida y el impacto de la violación sexual en los mismos. Encontramos que las cuatro mujeres tienen un proyecto de vida que es atravesado por la experiencia de violación sexual y resignificado a partir de la misma, siendo mayor el impacto negativo cuando hubo un embarazo forzado producto de la violación. Los resultados muestran que tres de ellas se casaron con un ex militar de la base de su comunidad, lo que da cuenta de una identificación con el agresor como mecanismo para afrontar el impacto y por otro lado la necesidad de construir una relación de pareja aún cuando sea muy costosa la elección de la misma. En todos los casos donde hubo un embarazo forzado las experiencias de maternidad posteriores han sido negativas y traumáticas, aún cuando hayan sido deseadas y planificadas.

The present investigation explores the life project of four women that were victims of sexual rape(s) during the internal armed conflict that took place in Peru. These women belong to an alto-andean community of rural Huancavelica where a military base was located for fourteen years. This investigation is inserted within a qualitative paradigm; through in-depth interviews the narratives about the life project of these women and the impact of sexual rape(s) on their life projects are collected. We fin that the four women have a life project that is crossed and re-signified by the experience of sexual rape(s), were the negative impact is magnified when a forced pregnancy occurred as result. The results show that three of these women married an ex-military officer posted at the base located in their community, giving account of the use of identification with the aggressor as mechanism for coping with the impact, as well as the need to construct a relationship even when the choice of whom the partner is, is very costly. In relation to the cases were a forced pregnancy occurred the following maternal experiences (i.e. other children) were negative and traumatic, even when these were planed and desired.
Keywords: Violencia sexual; Mujeres--Aspectos sociales; Conflicto armado--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00