La tendencia hacia el uso frecuente y distorsionado del juicio político y la declaración de vacancia en contra del presidente: ¿otro paso hacia la «parlamentarización» de los regímenes presidenciales en Latinoamérica o algo más? - Eguiguren Praeli, Francisco José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En el presente trabajo, el autor analiza la naturaleza del juicio político y la declaración de vacancia en contra del presidente, a propósito de su utilización muy frecuente en los últimos años en distintos países de Latinoamérica, bajo una lógica de instrumentación política por mayorías parlamentarias que distorsionan las causales previstas en las constituciones para su procedencia. Asimismo, su efecto para la estabilidad presidencial y la vigencia de la democracia, al convertirse a estas instituciones en una suerte de censura parlamentaria al presidente por motivos políticos, al interior de regímenes presidenciales, configurando un «golpe de estado parlamentario».
Keywords: Juicio Político; Vacancia Por Incapacidad Moral; Censura; «Parlamentarización » de Regímenes Presidenciales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00