Importancia de las Salinas de San Blas durante el Periodo Formativo en la sierra central del Perú - Morales, Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
Basado en excavaciones en el sitio de San Blas en 1974, el autor presenta una secuencia desde el Periodo Arcaico Tardío al Periodo Intermedio Temprano, complementada con una breve descripción del tardío estilo San Blas (tardío Periodo Intermedio Temprano al Horizonte Tardío) usando analogías de fuentes etnohistóricas. Discute la importancia de la producción de sal y la conexión con otras áreas como Kotosh, Huánuco, y el flanco oriental de los Andes (Palcamayo, Tarma, Chanchamayo) mostrando que la zona de Chinchaycocha no estaba aislada sino más bien conectada de forma estrecha a sistemas más amplios.

The Salinas de San Blas Site’s Importance during the Formative Period in the Central Highlands of PerúBased on excavations at San Blas in 1974 the author presents a sequence from Late Archaic to Early Intermediate Period, completed by a short description of the latest San Blas style (late Early Intermediate Period to Late Horizon). Using analogies of ethnohistoric sources discusses the importance of salt production and connections with other areas like Kotosh, Huanuco, and the eastern flank of the Andes (Palcamayo, Tarma, Chanchamayo) showing that Chinchaycocha was not an isolated area but connected closely to wider systems.
Keywords: Arqueología; Etnohistoria; Periodo Formativo; Secuencia Cronológica; San Blas; Producción de Sal; Andes Orientales; Archaeology; Ethnohistory; Formative Period; San Blas; Salt Production; Oriental Andes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02