Estudio de casos sobre la industria cinematográfica: el sistema de ayudas en el Perú - Prati Oblitas, Alejandra Pierina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El objetivo de la siguiente investigación es discutir las opciones de políticas que proteja la industria cinematográfica. En los últimos 10 años, se ha observado un destacable crecimiento en toda Latinoamérica, destacando países como Argentina, Brasil y México. No obstante, a pesar de que Perú también presenta destacable crecimiento en la industria, si comparamos con los países mencionados anteriormente, su desempeño es bastante bajo, no solo en el desarrollo de su cadena de valor sino también en el consumo de cine nacional. En ese sentido, es pertinente analizar cuál es el efecto de la participación del Estado, mediante el sistema de protección y ayudas públicas hacia el sector cinematográfico. Para ello, en el siguiente trabajo se desarrolla un marco teórico utilizando el modelo simple del consumidor y la economía del bienestar en las industrias culturales. Asimismo, se presentan diversos estudios relacionados con la importancia del sistema de incentivos en las industrias culturales y algunos retos que enfrenta dicho sector como la piratería y la cultura ha pedido. Finalmente, se concluye que la intervención estatal desde el sistema de ayudas pública sí afecta positivamente el desempeño de la industria cinematográfica, que se observan tanto en su producción, distribución y exhibición como en su consumo.
Keywords: Industria cinematográfica--Perú--Aspectos económicos; Industria cinematográfica y Estado--Perú; Perú--Política cultural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01