Las cláusulas de revisión de renta en operaciones inmobiliarias de cesión del uso y aprovechamiento comercial en el Perú - Mansilla Peláez, Diego; Valdez Castillo, Leonardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente artículo pretende abrir la discusión sobre un tema de Derecho Contractual que ha sido incorporado en la práctica, a la par que dejado de lado por la doctrina en los países del civil law: las cláusulas de revisión de renta. En el mismo, los autores presentan las operaciones contractuales de uso y aprovechamiento de inmuebles en las cuales puede introducirse las mencionadas cláusulas. Posteriormente, se expone su origen histórico en el common law y se presenta una revisión de regulaciones similares en algunos ordenamientos de la tradición civilista. Luego, desde la perspectiva del análisis económico del derecho, el texto evalúa los costos de transacción en los que podrían incurrir los contratos que no incluyan dicha cláusula; a partir de ello, se evalúa la pertinencia de que sea introducida o no como norma supletoria en el sistema legal peruano. También, los autores sugieren criterios que podrían tomarse en cuenta para redactar una cláusula de revisión de renta eficiente, para seguidamente contrastarlos con los mecanismos de determinación de renta más frecuentes en la práctica comercial contemporánea, evaluando los beneficios e inconvenientes que pueden generar en la relación contractual. Finalmente, se examinan las posibles contingencias que pueden experimentar las cláusulas de revisión de renta en su aplicación.

The following article aims to open the discussion about a contract’s topic that has not received the attention it deserves by civil law country’s doctrine: rent review clauses. The article begins with the authors explaining about use and exploitation of real state contracts, in which rent review clauses can be used. Afterwards, they verse about its origin in common law countries, and its application in civil law countries as well. Then, they do an economic analysis of the rent review clauses, describing the transaction costs of its absence in use and exploitation of real state contracts. Subsequently, they discuss about its lack of regulation and if it should or should not be included in Peruvian law as a supplementary law. The authors then proceed to tell the criteria to evaluate if a rent review clause is efficient or not, and to analyze the mechanisms to review the rent in the contemporary contractual practice, showing its pros and cons in the contractual relation. Finally, the authors end the article by evaluating the possible contingencies in its application in the contemporary contractual practice.
Rent review clauses in real estate transactions of assignment for use and commercial exploitation in Perú
Keywords: Cláusulas de revisión de renta; Contratos; Operaciones comerciales; Arrendamiento; Contrato atípico; Valor de renta; Mecanismos de revisión; Análisis Económico del Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00