Deseo mimético y contemplación estética en El siglo de las luces de Alejo Carpentier - Zeballos Rebaza, Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación tiene como objeto de estudio la novela El siglo de las luces de Alejo Carpentier. Su punto de partida es una lectura centrada no tanto en los asuntos específicamente históricos que propone la novela, sino en aquellos aspectos de su escritura que la vinculan con otras grandes novelas europeas producidas dentro del moderno paradigma de “literatura” que, de acuerdo con Jacques Rancière, tomó el lugar de la antigua poética de la representación como concepción de la creación o el quehacer poéticos. Partiendo de las propuestas teóricas de Erich Auerbach, Jacques Rancière y René Girard, he llevado a cabo un análisis de la escritura literaria en El siglo de las luces, y de la manera en que dicha escritura representa la acción y el discurso de los personajes, que ha tenido como finalidad establecer hasta qué punto los desafíos y las paradojas, formales y temáticos, que caracterizan al moderno paradigma de “literatura” influyen en el tratamiento ficcional de los acontecimientos históricos en los que se enmarca el relato de las trayectorias de los protagonistas, Sofía y Esteban.
Keywords: Escritores cubanos (Carpentier); Novela cubana--Siglo XX; Carpentier, Alejo,1904-1980. El siglo de las luces--Crítica e interpretación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.05