Informe sobre Laudo del Caso Arbitral 2278-2012-CCL - Chirinos Herrera, Marco Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente informe tiene como objetivo analizar si, en el laudo arbitral que concluye una disputa originada por la suscripción de un contrato de opción recíproca de compraventa de inmueble con arras confirmatorias, el árbitro pudo identificar la falta de comprensión de ciertas figuras jurídicas por parte de las partes, cuyo entendimiento es esencial desde una perspectiva civil en cuanto a su contenido y alcance. Aunque el problema central del caso radica en determinar a qué parte contractual corresponde quedarse con el monto de las arras, y si el contrato fue resuelto conforme a derecho o no, para llegar a una conclusión es necesario profundizar en los diversos conceptos que se debaten en la controversia. Estos conceptos parecen no estar completamente claros para las partes, dado que, de haber tenido un conocimiento adecuado de los mismos, su actuación durante la elaboración y cumplimiento del contrato de opción, así como en el proceso arbitral, habría sido diferente. Por consiguiente, es imperativo examinar no solo la regulación pertinente, sino también la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia y la doctrina autorizada en la materia.
Keywords: Arras; Arbitraje--Jurisprudencia--Perú; Opción (Contratos); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01