Food, family, and empire : relating political and domestic change in the Jequetepeque hinterland - Cutright, Robyn E. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
How do families experience conquest and state control? More particularly, how are daily meals shaped by state strategies? Paying archaeological attention to domestic culinary practices makes it possible to move beyond special politically and ritually charged feasting events to consider the everyday interplay of domestic practice, political power, and socio-economic processes. In this paper, I employ a culinary approach to explore the daily activities of families at Pedregal, a small village in the lower Jequetepeque Valley, as the valley was conquered by the expanding Chimú state in the 14th century A.O. While sorne aspects of household culinary practice remained relatively unchanged throughout Pedregal's occupation, other dimensions show clear shifts over time. Specifically, I focus on crop processing, meat consumption, and culinary equipment to highlight concrete links between domestic culinary practice and regional processes and evaluate dimensions of continuity and change in Pedregal foodways during Chimú conquest.

¿Cómo viven las familias la experiencia de la conquista y el control estatal? Más específicamente, qué papel juegan las estrategias de estado a la hora de darle forma a las comidas cotidianas? Si se miran las prácticas culinarias domésticas a través del lente arqueológico, es posible ir más allá de los festines especiales con alimentos que tienen un significado político y ritual específico, para enfocarse en la relación cotidiana entre prácticas domésticas, poder político y procesos socioeconómicos. En este capítulo, utilizo una perspectiva culinaria para explorar las actividades diarias de las familias en Pedregal, un pueblo pequeño en la parte baja del Valle de Jequetepeque, en el momento de ser este conquistado por el estado Chimú en expansión, en el siglo XIV d.C. Si bien algunos aspectos de las prácticas culinarias domésticas permanecieron relativamente intactos a lo largo de la ocupación de Pedregal, otras dimensiones muestran claramente que fueron cambiando con el tiempo. Me enfoco particularmente en el procesamiento de productos agrícolas, el consumo de carne, y en las herramientas culinarias para resaltar vínculos específicos entre las prácticas culinarias domésticas y los procesos regiona les, y para evaluar las dimensiones de continuidad y cambio en las prácticas alimenticias de Pedregal durante la ocupación Chimú.
Comida, familia e imperio : relacionando cambios políticos y domésticos en la periferia del Jequetepeque
Páginas 27-44
Keywords: Gastronomía--Perú--Historia--Época prehispánica; Comidas y banquetes--Perú--Historia--Época prehispánica; Chimú, Cultura--Usos y costumbres; Cultura, Chimú--Política y gobierno; Cultura, Chimú--Restos arqueológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02