Sabiduría, melancolía y felicidad. Consideraciones entorno a una fisiología de la moral aristotélica - Torres Bisetti, David (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
Esta exposición constará de tres partes. La primera será no más que un esbozo de una doctrina de la medicina antigua conocida como la doctrina de los humores o sustancias presentes en la sangre cuya mezcla determinaba la constitución física y psicológica de los hombres. La segunda se ocupará de ver cuál es la relación de uno de esos humores, el melancólico, con la apología de la locura o el furor desarrollada en el Fedro platónico. La tercera parte se dedicará a ver esta relación a la luz de uno de los tratados aristotélicos de legitimidad aún discutida, el Problema XXX, l. Ello nos llevará a considerar, finalmente, todos estos elementos al interior ya de su proyecto ético y a sugerir, de manera aun libre y no necesariamente rigurosa, la pertinencia de la consideración de la corporeidad en la reflexión moral.
Páginas [476]-482
Keywords: Conciencia (Ética); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01