Emociones y Regulación Emocional docente en la convivencia escolar durante las sesiones de Personal Social en un aula del Tercer Grado de Primaria en una institución privada del Callao - Manavi Rivas, Rossana Pamela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación surge a partir del reconocimiento de la importancia de las emociones y la regulación emocional de los docentes del nivel primario y el interés por evidenciarla en la convivencia escolar con el alumnado. Este estudio de enfoque cualitativo y tipo descriptivo tiene la finalidad de identificar las emociones de los docentes, relacionadas a la convivencia que se generan durante las sesiones de Personal Social de tercer grado de Educación Primaria de una institución educativa de la Provincia Constitucional del Callao. Asimismo, pretende analizar las estrategias de regulación emocional que utilizan las docentes en el desarrollo de la convivencia escolar, desde la perspectiva de las competencias emocionales. Para dar respuesta se recurre a la entrevista a dos docentes del nivel primario. Los resultados confirman que la regulación emocional docente propicia una convivencia en armonía con sus pares; así como una interacción favorable entre estudiantes, basado en emociones positivas y neutras que propician el respeto, empatía, interés y el afecto; es decir, se convive a partir de la regulación de emociones positivas en el aula.

The present research arises from the recognition of the importance of emotions and emotional regulation of primary level teachers and the interest to demonstrate it in school coexistence with students. This qualitative and descriptive study aims to identify the emotions of teachers, related to the coexistence that is generated during the sessions of Social Personnel of third grade of Primary Education of an educational institution of the Constitutional Province of Callao. It also aims to analyze the strategies of emotional regulation that teachers use in the development of school coexistence, from the perspective of emotional competencies. Two primary-level teachers are interviewed in response. The results confirm that educational emotional regulation fosters a coexistence in harmony with their peers; as well as a favorable interaction between students, based on positive and neutral emotions that encourage respect, empathy, interest and affection; that is, it coexists from the regulation of positive emotions in the classroom.
Keywords: Emociones; Personal docente; Inteligencia emocional; Educación primaria--Investigaciones; Ambiente educativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01