Propuestas de mejora de la responsabilidad social empresarial en la cadena alimentaria de las grandes empresas peruanas - Cossío Campeán, Junior Brian; Kuniyoshi Arita, Hajime Luis; Moreno Begazo, José Bruno; Paredes Rosales, Rick Manuel; Vásquez Castro, Alejandro Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
A pesar que la Responsabilidad Social Empresarial ha cobrado importancia en nuestro país desde ya hace varios años, no existen estudios que permitan conocer su grado de integración en la cadena alimentaria del Perú. Esta investigación presenta un diagnóstico actual de la Responsabilidad Social Empresarial en la cadena alimentaria peruana, así como plantear propuestas para mejorar su adopción en la cadena. Se llevaron a cabo encuestas a colaboradores de mando medio del área de operaciones de importantes empresas del sector de alimentos y bebidas, a fin de conocer su percepción sobre la situación actual de la Responsabilidad Social Empresarial en sus empresas. Los interesados clave a atender de la cadena alimentaria se eligieron en base a los resultados de las encuestas, y a la priorización estratégica de interesados. Las propuestas de mejora se plantearon a partir del contexto social y económico del sector de alimentos y bebidas del Perú, y de las dimensiones menos atendidas de la Responsabilidad Social Empresarial en la cadena alimentaria peruana según las respuestas de los encuestados. La priorización de las propuestas de mejora se hizo evaluando el impacto social y económico, así como su factibilidad de ejecución. Los resultados del estudio servirán como punto de partida para futuras implementaciones estratégicas de mejora de la RSE en la cadena alimentaria peruana.

In spite of the fact that Social Entrepreneurial Responsibility has become significant in our country for a few years now, there are no available studies to enable us to know the degree of integration in the food chain of Peru. This research highlights an up to date diagnosis of Social Entrepreneurial Responsibility in such chain, as well as making available new proposals to improve its adoption. Surveys were performed with medium command collaborators in the operation area of important companies in the food and drink sector to get to know what they perceived about the current status of Social Entrepreneurial Responsibility in their companies. Key stakeholders of the food chain were selected based according to the survey results, and the strategic prioritization of those involved. Improvement proposals were offered starting with the social and economic food and drink sector of Peru, and those aspects less taken into account in the Social Entrepreneurial Responsibility of this area in Peru, according to the answers provided by those surveyed. Prioritization of improvement proposals was made through evaluation of the social and economic aspects, as well as their feasibility for execution. The study results will be used as a starting point for future RSE improvement strategy implementations in the food chain of Peru
Keywords: Responsabilidad social de las empresas -- Perú; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04