Sobre los delitos de peligro abstracto-concreto en la doctrina general de los delitos de peligro - Rocha Silveira, Dana; Andrade Fernandes, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Los delitos de peligro, a diferencia de los delitos de daño, constituyen en la actualidad una categoría dogmática responsable de suscitar amplias discusiones en el ámbito jurídico-penal. En este sentido, considerando la coyuntura general en la que se insertan, así como las discusiones sobre su necesidad y legitimidad, este artículo persiguió el objetivo de promover un análisis de la proposición del modelo dogmático de los delitos de peligro abstracto-concreto como un efectivo instrumento y garante de la tipificación penal. Para un abordaje efectivo del tema, se adoptó como marco teórico la teoría de los bienes jurídicos y penales, además de los métodos deductivo y dialéctico, utilizando principalmente la técnica de la investigación bibliográfica combinada con la investigación jurisprudencial. En cuanto a los resultados obtenidos, se concluye que los delitos de peligro para la sociedad posmoderna son indispensables, así como legítimos siempre que se basen en un mínimo lastre material. Además, específicamente, en lo que respecta a los delitos de peligro abstracto-concreto, se constató que estos constituyen un modo de peligro autónomo e intermedio, aunque todavía en gran parte inexplorado; ya que se requiere estudios en profundidad en el área con el propósito de posibilitar su correcta aplicación.

Os crimes de perigo, em contrapartida aos delitos de dano, consistem atualmente em categoria dogmática responsável por suscitar amplas discussões no âmbito jurídico-penal. Nesse sentido, considerando a conjuntura geral em que eles se encontram inseridos, bem como as discussões acerca de sua necessidade e legitimidade, perseguiu este artigo o objetivo de promover uma análise sobre a propositura do modelo dogmático dos crimes de perigo abstrato-concreto enquanto instrumento eficaz e garantista de tipificação penal. Para uma efetiva abordagem do tema, adotou-se por referencial teórico a teoria dos bens jurídico-penais, além dos métodos dedutivo e dialético, utilizando-se principalmente da técnica de pesquisa bibliográfica, aliada à pesquisa jurisprudencial. No que concerne aos resultados obtidos, verifica-se a conclusão pela imprescindibilidade dos delitos de perigo à sociedade pós-moderna, bem como pela sua legitimidade, desde que embasados em lastro material mínimo. Ademais, especificamente quanto aos delitos de perigo abstrato-concreto, constatou-se que estes constituem modalidade autônoma e intermediária de perigo, apesar de ainda muito inexplorados, demandando aprofundados estudos na área, de modo a possibilitar sua correta aplicação.

Crimes of danger, unlike crimes of harm, currently consist of a dogmatic category responsible for provoking wide-ranging discussions in the criminal-legal area. In this sense, considering the general conjuncture in which they are inserted, as well as the discussions about their necessity and legitimacy, this article pursued the objective of promoting analysis of the dogmatic model of abstract-concrete danger crimes as a proposition of an effective and guaranteed instrument of criminal typification. For an efficient approach to the theme, the theory of legal good’s protection was adopted as a theoretical mark, besides the deductive and dialectical methods, using mainly the bibliographic research technique, combined with jurisprudential research. Concerning the results obtained, the verified conclusion is that the crimes of danger are indispensable to the Postmodern Society, as well as legitimate, provided they are based on minimal material reasoning. Furthermore, specifically regarding the abstract-concrete danger crimes, it was found that these constitute an autonomous and intermediate modality of danger, although still largely unexplored, requiring in-depth studies in the area, to enable their correct application.
About the abstract-concrete danger crimes in the general doctrine of danger crimes
Acerca dos crimes de perigo abstrato-concreto na doutrina geral dos crimes de perigo
Keywords: Delitos de peligro; Peligro abstracto-concreto; Legitimidad; Materialidad; Estado Democrático de Derecho; Eficacia y garantía penal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00