Producción y distribución alfarera colonial temprana en los Andes centrales: modelos y casos - Ramón, Gabriel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
¿Cómo el régimen colonial temprano afectó el oficio de alfarero en los Andes? Cómo la evidencia documental y material sobre alfarería nos permite comprender mejor ese periodo? Este artículo propone una metodología para responder ambas interrogantes. Con tal objetivo, se sugiere la necesidad de emplear modelos analíticos explícitos sobre alfareros cuando se estudia evidencia cerámica. En este contexto, se proponen algunos modelos alfareros para el periodo colonial temprano y se discuten tres casos específicos que muestran la diversidad de estrategias empleadas por los alfareros en ese periodo.

How did the early colonial regime impact the potter’s craft in the Andes? How can documentary and material evidence of pottery production allow us to better understand that period? This article proposes a methodology to answer both questions. It suggests that it is necessary to use explicit analytic models about potters when dealing with ceramic evidence. In this context, several models about potters are proposed for the early colonial period, and three specific cases showing the diversity of strategies employed by artisans of that period are discussed.
Production and distribution of early colonial pottery in the Central Andes: Models and cases
Keywords: Producción Alfarera Colonial; Cerámica Colonial; Arqueología Colonial Andina; Estilos Técnicos; Olleros; Colonial Pottery Production; Andean Colonial Archaeology; Technical Styles; Olleros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02