Plan de negocios de field service personalizado del rubro hidráulico en el Ecuador - Cárdenas Malca, Walter Aarón; Marcelo Velasco, Luque Santa Cruz; Vásquez Cárdenas, Jorge Edinson; Solórzano Picon, Pedro Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de tesis propone un plan de negocios para la empresa Ingeniería Hidráulica Edwards SAC, empresa trujillana líder en el rubro de mantenimiento y comercialización de líneas hidráulicas con más de veinte años de experiencia en el mercado. Sus operaciones abarcan la zona norte del Perú de Trujillo a Tumbes, actualmente la empresa busca expandirse y lograr la internacionalización de sus operaciones, implementando una sucursal en la ciudad Guayaquil, lugar donde se ha identificado que existe una demanda insatisfecha en el tipo de servicio, ya que no cuentan con empresas proveedoras especializadas en el rubro. La estrategia de negocio planteada para ingresar al mercado ecuatoriano es ofrecer un servicio personalizado (field service), el cual consiste en la entrega de servicios adecuados a la magnitud de las necesidades de las empresas que operan en el sector industrial. Se describe el análisis externo de la empresa Ingeniería hidráulica Edwards que se tomará como referencia para la creación de la nueva sede en Ecuador. Presenta la aplicación de las metodologías utilizadas para la elaboración de la propuesta del plan de negocios, así como la misión, visión y objetivos del negocio con miras a la participación en el mercado ecuatoriano. Se desarrolla el plan comercial, el de operaciones y el financiero. Se concluye que para la implementación del plan de negocio propuesto se requiere de una inversión de S/. 163 296.00 generando un VAN de S/. 565 718.00 con una recuperación en 1.07 años. En cuanto al aspecto social, el plan de negocio impacta directamente en los objetivos de desarrollo sostenible: ODS 8,9,12.

This thesis work proposes a business plan for the company Ingeniería Hidráulica Edwards SAC, a leading company in Trujillo in the field of maintenance and commercialization of hydraulic lines with more than twenty years of experience in the market. Its operations cover the northern zone of Peru from Trujillo to Tumbes, currently the company seeks to expand and achieve the internationalization of its operations, implementing a branch in the city of Guayaquil, where it has been identified that there is an unsatisfied demand in the type of service, since they do not have specialized supplier companies in the field. The proposed business strategy to enter the Ecuadorian market is to offer a personalized service (field service), which consists of delivering services appropriate to the magnitude of the needs of companies operating in the industrial sector. The external analysis of the company Ingeniería Hidráulica Edwards is described, which will be taken as a reference for the creation of the new headquarters in Ecuador. It presents the application of the methodologies used for the elaboration of the business plan proposal, as well as the mission, vision and objectives of the business with a view to participating in the Ecuadorian market. The business plan, the operations plan and the financial plan are developed. It is concluded that for the implementation of the proposed business plan an investment of S/. 163,296.00 generating a NPV of S/. 565,718.00 with a recovery of 1.07 years. Regarding the social aspect, the business plan has a direct impact on the sustainable development goals: SDG 8,9,13.
Keywords: Negocios--Planificación; Hidráulica; Logística empresarial--Ecuador; Control de procesos--Mejoramiento; Empresas de servicios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04