Entre el "dolor de la amputación" y el "complejo de Adán" : imaginarios peruanos y chilenos de la Guerra del Pacífico - Parodi Revoredo, Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
El proceso de globalización mundial y la relativa pérdida de vigencia del Estado-nación obligan al historiador a preocuparse por analizar procesos y relaciones que exceden este marco. Así, la actualidad le señala la necesidad de estudiar estructuras y relaciones que se han desarrollado y se desarrollan en escenarios regionales de mayor envergadura1 . El pasado y el presente de Perú y Chile han establecido entre sí una conflictiva relación, en la cual las memorias históricas de ambas partes recrean una dialéctica que tiñe la realidad con imaginarios colectivos que dificultan un mejor entendimiento. Parece entonces que ambos países actuasen contracorriente, mientras que el mundo global apuesta por la integración. Es por ello que en el presente ensayo nos proponemos establecer qué tipo de relación entre pasado y presente confronta a Chile y el Perú, cuáles son sus orígenes remotos y sus motivaciones presentes. Finalmente, presentamos una sinopsis del exitoso proceso de reconciliación que llevaron a cabo dos naciones —Francia y Alemania—, las que se vieron confrontadas por los dos conflictos bélicos más grandes de la historia: las guerras mundiales. El ejemplo franco-alemán puede servir de guía y orientación para propuestas futuras que tendrán que plantearse necesariamente desde una perspectiva interdisciplinar que incluya el trabajo en equipo de historiadores, filósofos, politólogos e internacionalistas
Páginas 169-180
Keywords: Guerra del Pacífico, 1879-1883; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01