Capacidades docentes para la aplicación de estrategias metodológicas en la comprensión de textos: plan de acción - Mendoza Chavez, Mercedes Micaela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción tiene como escenario la IE N° 11513 “Juan Pardo y Miguel”, distrito Pátapo, su propósito fundamental es contribuir a lograr cambios para el logro de la mejora de los aprendizajes y metas de visión compartida en la IE, fortaleciendocompetencias de liderazgo pedagógicoen gestión estratégica y gobernabilidad pedagógica, movilizar a la escuela hacia una cultura de trabajo con la colaboración y compromiso de todos los actores educativos. Partiendo de la inadecuada aplicación docente, de estrategias metodológicas en comprensión de textos, lo que dificulta el logro de aprendizajes de estudiantes en el área de comunicación y las demás áreas curriculares. La propuesta del presente trabajo esla implementación de un plan de fortalecimiento de las capacidades docentes para lograr una adecuada aplicación de estrategias metodológicas de comprensión de textos, un plan de monitoreo y acompañamiento a partir de un diagnóstico y formaciónde la escuela como comunidad profesional de aprendizaje que permitan promover el desarrollo y autonomía profesional, así como sensibilizar a los padres de familiaen su rol compartido con la escuela con jornadas y encuentros familiares para que apoyen a sus hijos en el proceso de enseñanza aprendizaje a través de la práctica educativa en el hogar, y así, lograr la transformación de la escuela en mejora de los aprendizajes de todos los estudiantes. El plan de acción propone desafíos y alternativas de solución coherentes con el enfoque territorial, que propone una mirada multidimensional del desarrollo humano, social e institucional, ambiental, económico y contextualizada a cada espacioterritorial, planteando el desafío de desarrollar pedagogías efectivas de intervención integral que articule la implementación del Currículo Nacional de la educación Básica, oportunidad para fortalecer la vinculación entre territorio y currículo, enriqueciendo el objetivo de este plan.
Keywords: Comprensión de lectura; Personal docente--Capacitación; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01