Bienestar y desórdenes alimenticios en bailarinas profesionales de ballet en el Perú - Benzaquen Bellido, Camila (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre Bienestar y la presencia de indicadores de desórdenes alimenticios en bailarinas profesionales de danza clásica en el Perú. Asimismo se buscó indagar la relación entre las variables ya mencionadas con las variables características de la danza. Para este propósito se evaluó 44 bailarinas entre los 15 y 44 años de edad (M=26.3, DE=8.01) utilizando las Escalas de Bienestar, Flourishing Scale y Scale of Positive and Negative Experience (FS y SPANE; Diener et al., 2010); y el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria, EDI-2, desarrollado por Garner (1998). Se halló que siete de las once escalas del EDI-2 correlacionan, inversa o directamente, con todos los aspectos del bienestar. Además se encontró que dos escalas del EDI-2 correlacionan inversamente con las características propias de ballet. Se concluye que las presiones socioculturales del ambiente de las compañías de ballet clásico podrían constituir un elemento de riesgo para que surjan ciertos indicadores de desórdenes alimenticios; sin embargo las bailarinas de la presente investigación reportan bienestar tanto cognitivo como afectivo. La elevación del perfil de desórdenes alimenticios para el grupo evaluado, no pareciera estar asociado al desarrollo de patologías, sino más bien a la tendencia a estar constantemente preocupadas por su aspecto físico.

This research aims to analyze the relationship between well-being and the presence of indicators of eating disorders in professional ballet dancers in Peru. Likewise it also investigates the relationship between the variables mentioned above with the variables of the dance. For this purpose, we evaluated 44 dancers between 15 and 44 years (M = 26.3, SD = 8.01) using Scales of Well-Being, Flourishing Scale and Scale of Positive and Negative Experience (FS and Spane; Diener et al., 2010); and The Inventory and Eating Disorder, EDI- 2, developed by Garner (1998). It was found that seven of the eleven scales of EDI-2 correlated, both inverse and direct, with all aspects of well-being. In addition it was found that two scales of the EDI-2 correlated inversely with ballet´s own characteristics. Sociocultural environment pressures in ballet companies could be the ideal climate for the emergence of certain indicators of eating disorders; however the dancers of this research report cognitive and emotional wellbeing. Raising the profile of eating disorders for the evaluated group is not associated with the development of diseases, but rather the tendency to be constantly concerned about their physical appearance.
Keywords: Bienestar.; Trastornos de la nutrición.; Ballet--Perú.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00