Regulación, mercados y determinantes de la evolución del sector de los biocarburantes en EE. UU.: un análisis económico e institucional - Rodríguez, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2017)
Desde los comienzos de la industria de la bioenergía líquida en EE. UU, la política agroenergética y la regulación han desempeñado roles determinantes en el origen y desarrollo del mercado. Asimismo, la industria de la bioenergía ha estado influenciada principalmente por el comportamiento de los mercados energéticos, pero también por la situación y la política aplicada en los mercados alimentarios, al igual que por la dimensión medioambiental del consumo de energía en el transporte rodado. En el presente artículo se ha analizado la evolución histórica de la regulación y los mercados de biocombustibles en EE. UU., y se plantea que esta puede ser explicada coherentemente mediante los escenarios de convergencia y conflicto que surgen en distintos periodos, los cuales se configuran a partir de la relación entre los costos de oportunidad del Estado regulador y la agroindustria, en relación con el uso energético de la biomasa alimentaria para la producción de carburantes renovables. Este planteamiento permite analizar las distintas implicancias de los biocombustibles como alternativa de diversificación energética y como estrategia de mitigación de emisiones en el marco de las Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional del Acuerdo de Paris.
Keywords: Biocarburantes; Bioenergía; Hidrocarburos; Estados Unidos; Acuerdo de París; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00