Gestión e Implementación de un plan de fortalecimiento de competencias pedagógicas de los docentes en el desarrollo de los procesos didácticos del área de matemática: plan de acción - Pisfil Larrea, Maritza Nancy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción es importante ejecutarlo para dar solución al problema detectado en la institución, fortalecer las capacidades pedagógicas de los maestros, mejorar su labor pedagógica y mejorar los aprendizajes de los estudiantes, este Plan tiene como objetivo general Fortalecer las competencias pedagógicas de los docentes en el desarrollo de los proceso didácticos del área de matemática en la IE Nº 10011 “Francisco Bolognesi Cervantes” y los objetivos específicos son utilizar adecuadamente el enfoque del área de Matemática, para desarrollar competencias al solucionar problemas matemáticos, Implementar los procesos didácticos del área de matemática, para desarrollar el pensamiento matemático, Optimizar el uso pertinente de materiales educativos para la enseñanza del área de matemática, Promover el Trabajo Colegiado en la Planificación Curricular, desarrollando trabajo colaborativo entre los docentes y mejorar los aprendizajes, estos objetivos específicos y las actividades propuestas permitirán alcanzar el objetivo general. La enseñanza de la matemática se centra en el enfoque de la resolución de problemas donde el estudiante tiene que reflexionar, construir saberes matemáticos, organizarlos y aplicarlos para su consolidación y el docente para generar aprendizajes en sus estudiantes tiene que desarrollar procesos didácticos en las sesiones de aprendizaje como la Comprensión del problema, Búsqueda de estrategias, Representación, Formalización, Reflexión y Transferencia, siendo pertinente que los docentes desarrollen estos procesos durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje del área de matemática.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01