El derecho a la educación intercultural bilingüe (EIB) de las comunidades nativas del Perú - Ordoñez Rosales, Paola Brunet (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
El presente aporte académico tiene como objetivo primordial responder a la siguiente interrogante: ¿En nuestro ordenamiento constitucional existe un derecho constitucional ala educación intercultural bilingüe (EIB), como manifestación del derecho a la identidad cultural, exigible jurisdiccionalmente y cuyos titulares son los miembros de las comunidades nativas del Perú? La solución que proponemos, es que la EIB es una concretizacióno manifestación del derecho a la identidad cultural, de los integrantes de una comunidad nativa peruana. También sostenemos que los mecanismos procesales para tutelar el derecho a la EIB están conformados por los procesos constitucionales, puntualmente el proceso constitucional de Amparo.
Keywords: Derecho constitucional a la Educación Intercultural Bilingüe; Derecho a la Identidad Cultural; Comunidades Nativas; Proceso de Amparo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00