Construyendo institucionalidad: Factores que explican el avance pro-género en el sector Educación mediante la elaboración del Currículo Nacional de Educación Básica 2016 - Monge Orihuela, Karol Silene (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Resumen La presente tesis parte observando el conflicto contemporáneo en la esfera pública entre perspectivas mutuamente excluyentes sobre el género y la sexualidad. Ante la constante atención de la literatura sobre la movilización anti-género, esta investigación se delimita a la explicación del avance pro-género en el sector Educación en el Perú. El referente empírico es la elaboración del Currículo Nacional de Educación Básica 2016 (CNEB 2016) que inicia la Dirección General de Educación Básica Regular del Ministerio de Educación (MINEDU) en el año 2012 y culmina con modificaciones al documento publicado producto de la campaña anti- género Con Mis Hijos No Te Metas (CMHNTM) en marzo 2017. El marco teórico se constituye por el Marco de Coaliciones Promotoras, el Marco de Análisis y Desarrollo Institucional, el Feminismo de Estado y la Tecnocracia. Mediante el rastreo de procesos y entrevistas semiestructuradas principalmente a exfuncionarios, se concluye que la hipótesis inicial es parcialmente corroborada. El factor corroborado es el grado razonable de institucionalidad intersectorial en el Ejecutivo peruano, mientras que se desestima la agencia de una coalición promotora pro-género. Si bien el compromiso individual de los funcionarios claves con la agenda pro-género es relevante, no se evidencia una actuación coordinada que traslade aportes de los movimientos sociales interesados al quehacer estatal. Más bien, se identifica el despliegue efectivo de la tecnocracia en el MINEDU y el soporte epistemológico de la academia peruana que apoyan a la institucionalidad para proponer un enfoque de género constructivista en el CNEB 2016.

This thesis begins by looking at the contemporary conflict in the public sphere between mutually exclusive perspectives on gender and sexuality. Given the constant attention in the literature on anti-gender mobilization, this research is limited to the explanation of the pro-gender advance in the education sector in Peru. The empirical reference is the elaboration of the National Curriculum for Basic Education 2016 (CNEB 2016), which was initiated by the General Directorate of Regular Basic Education of the Ministry of Education (MINEDU) in 2012 and culminated with modifications to the document published because of the anti-gender campaign Con Mis Hijos No Te Metas (CMHNTM) in March 2017. The theoretical framework is constituted by the Advocacy Coalitions Framework, the Institutional Analysis and Development Framework, State Feminism and Technocracy. Through process tracing and semi-structured interviews mainly with former officials, it is concluded that the initial hypothesis is partially corroborated. The corroborated factor is the reasonable degree of cross-sectoral institutionality in the Peruvian executive, while the agency of a pro-gender advocacy coalition is dismissed. While the individual commitment of key officials to the pro-gender agenda is relevant, there is no evidence of coordinated action to transfer the contributions of interested social movements to state action. Rather, the effective deployment of technocracy in MINEDU and the epistemological support of Peruvian academia are identified as supporting the institutional framework in proposing a constructivist gender approach in the CNEB 2016.
Keywords: Currículo educativo--Perú; Igualdad de género--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00