Mulas, tambos y plata: los nuevos materialismos en los Andes coloniales - Corcoran-Tadd, Noa (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Discusiones recientes acerca un renovado abordaje materialista (frecuentemente denominado los nuevos materialismos), han fomentado una revisita a ciertos principios básicos – ontológicos, epistemológicos, éticos – de las cienciassociales. Los desafíos y posibilidades planteados en estas discusiones entre historiadores, arqueólogos, geógrafos y ecólogos políticos tienen la potencialidad de abrir nuevas perspectivas sobre la naturaleza y la ética de la práctica de investigación, la representación y los objetos de nuestros estudios. Este artículo tiene la forma de una intervención experimental, resaltando las intersecciones múltiples entre las discusiones recientes en la ecología política neo-materialista y los abordajes arqueológicos sobre la práctica y la representación. Un caso de estudio que explora la arqueología histórica de los Andes coloniales, proporciona un examen breve pero concreto sobre algunos de los potenciales impactos de una aproximación neo-materialista, subrayando nuevos focos sobre el trabajo, la historia animal y la «lentitud» de la práctica arqueológica.

Recent discussions of a renewed materialist approach (often referred to as the new materialisms) have fostered a revisiting of some of the foundational tenets – ontological, epistemological, ethical – of the social sciences. The challenges and possibilities raised in these discussions between historians, archaeologists, geographers, and political ecologists have the potential to open new perspectives on the nature and ethics of research practice, representation, and the objects of our study. This article takes the form of an experimental intervention, highlighting the multiple intersections between recent discussions in new materialist political ecology and archaeological approaches to practice and representation. A case study exploring the historical archaeology of the colonial Andes provides a brief yet concrete examination of some of the potential impacts of a new materialist approach, highlighting new foci on labor, animal history, and the ‘slowness’ of archaeological practice.
Mules, tambos, and silver: new materialisms in the colonial andes
Keywords: Nuevos materialismos; Arqueología histórica; Praxis arqueológica; Andes coloniales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02