Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola - Andía Canales, Norly Jessica; Ñope Cueva, Ingrit Orietta; Marcatoma Franco, Rony Jhoel; Quispe Villaverde, Raúl Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal ofrecer una alternativa de solución para mitigar el problema social relevante relacionado con la salud de la población mundial que consume frutas y vegetales con altos niveles de residuos químicos para su comercialización, lo que es ocasionado por el uso desmedido de fungicidas convencionales en la agricultura. Este proyecto está alineado con la ODS 3 Salud y bienestar, y ODS 12 Producción y consumo responsable. Se propone una solución ecológica a base de aceite vegetal ozonizado, denominado Ozonoil Plus, que elimina efectivamente las enfermedades en las plantas originadas por hongos, bacterias y virus que atacan a los cultivos de todo el mundo y adicionalmente algunas plagas como ácaros, queresas, etc. El principio activo del producto es el “ozono” que tiene gran poder oxidante, lo que lo convierte en un fuerte agente microbiano, cuya degradación deja cero residualidad en las frutas y vegetales para el consumo humano y la exportación (De Alencar et al., 2011). Se hicieron pruebas de campo mediante aplicaciones de Ozonoil Plus en cultivos de olivos, paltos y mandarinas de las principales empresas agroexportadoras de Ica y Arequipa como Nobex, SunFruits y San Miguel, los que demostraron su deseabilidad. Es un modelo de negocio B2B y los ingresos se generan por las ventas del aceite ozonizado en presentación de 20 y 200 litros, con producción propia y alcance nacional desde el primer año. En conclusión, se determinó que el modelo de negocio es deseable, factible, con potencial para escalar a nivel mundial y reemplazar a muchos fungicidas tradicionales. Así también, se demostró la viabilidad por las cifras que presenta: VAN de +US$ 1,100,917 y TIR de 240% para una inversión de US$ 128,131.

The main objective of this research project is to offer an alternative solution to mitigate the relevant social problem related to the health of the world population that consumes fruits and vegetables with high levels of chemical residues for commercialization, which is caused by excessive use. of conventional fungicides in agriculture. This project is aligned with SDG 3 Health and well-being, and SDG 12 Responsible production and consumption. An ecological solution based on ozonized vegetable oil is proposed, called Ozonoil Plus, which effectively eliminates plant diseases caused by fungi, bacteria and viruses that attack crops around the world and additionally some pests such as mites, queresas, etc. The active ingredient of the product is “ozone” which has great oxidizing power, which makes it a strong microbial agent, whose degradation leaves zero residuality in fruits and vegetables for human consumption and export (De Alencar et al., 2011). Field tests were carried out through applications of Ozonoil Plus in olive, avocado and mandarin crops of the main agro-export companies in Ica and Arequipa such as Nobex, SunFruits and San Miguel, which demonstrated its desirability. It is a B2B business model and income is generated by the sales of ozonated oil in 20 and 200 liter presentations, with its own production and national reach from the first year. In conclusion, it was determined that the business model is desirable, feasible, with the potential to scale globally and replace many traditional fungicides. Likewise, the viability was demonstrated by the figures presented: NPV of +US$ 1,100,917 and IRR of 240% for an investment of US$ 128,131.
Keywords: Cultivos--Perú; Industrias agrícolas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04