Circulación y transformación de materias primas: el caso del Paijanense en el valle de Chicama (11.000-7000 a.p.) - Becerra, Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
El presente trabajo es un estudio de las principales materias primas utilizadas durante el Paijanense para la elaboración de los implementos bifaciales y unifaciales en el valle de Chicama. Se discute la localización de las principales fuentes de materias primas en relación al asentamiento, así como la extracción, circulación y transformación de las mismas en función a la calidad de los diversos tipos de minerales.

Circulation and Transformation of Raw Materials: The Case of the Paijanense in the Chicama Valley (11.000-7000 BP)The paper presents a study of the more relevant raw materials that were used during the Paijanense in order to manufacture their bifacial and unifacial implements in the Chicama valley. The location of the principal sources of raw materials in relationship to the settlements is discussed, as well as their extraction, circulation and transformation according to the quality of the various types of rock.
Keywords: Arqueología; Paijanense; Chicama; Materia Prima; Calidad; Disponibilidad; Archaeology; Paijanense; Chicama; Raw Material; Quality; Availability; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02