Planeamiento estratégico de la Provincia de Bellavista, Región San Martín - Escobar Mamani, Antony; Flores Naquiche, Dony Franklin; Pereyra Hernández, José Antonio; Vidal Sánchez, Katherine Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo se ha centrado en la elaboración del plan estratégico hacia el año 2030 de la provincia de Bellavista, en la región de San Martin. La provincia se caracteriza por su activa producción agrícola del arroz y su alta biodiversidad, al tener en su geografía parte del Parque Nacional Cordillera Azul. La realidad actual muestra una provincia nueva con poco tiempo de creada, de poca población y promedio de vida joven, donde el nivel de pobreza representa un tercio de la población y exhibe una estructura política de ejecución de proyectos básicos en desarrollo y una necesidad de gestión sostenible de sus recursos renovables que permitan mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Como resultado del proceso estratégico y luego del análisis de los factores externos e internos se han planteado objetivos de corto y largo plazo los cuales dirigirán a la provincia al 2030 en cumplir la visión de ser líder amazónico en el uso tecnologías logrando la gestión sostenible de sus recursos naturales, proponiendo 20 estrategias y 7 objetivos de largo plazo en donde destacan el uso intensivo de la tecnología digital en las operaciones productivas, aprovechamiento de la biodiversidad con la creación de centros de investigación y desarrollo, además del turismo ecológico, industrialización de la cadena productiva del arroz, ofreciendo un producto terminado de calidad denominado “arroz Bellavista” y desarrollo de energías sostenibles para las principales actividades económicas. Finalmente, el propósito del presente documento está enfocado en transformar la situación presente de la provincia Bellavista, hacia la innovación, investigación e industrialización de sus ventajas competitivas logrando una provincia atractiva para la inversión privada y pública buscando la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos

The present work has focused on the development of the strategic plan toward the year 2030 for the province of Bellavista, in the region of San Martin. The province is characterized by its active agricultural production of rice and its high biodiversity, having in its geography part of the Cordillera Azul National Park. The current reality shows a new province with few years of created, low population and average of young life, where the level of poverty represents a third of the population, and exhibits a political structure for the implementation of basic projects in development and a need for sustainable management of renewable resources to improve the quality of life of its populations. As a result of the strategic process and after the analysis of external and internal factors, short and long term objectives have been proposed which will guide the province to fulfill the vision of been the Amazon leader it is recommended the use of technologies and the sustainable management of their natural resources, 20 strategies and 7 long-term objectives have been defined including the intensive use of digital technology in productive operations, use of biodiversity with the creation of research and development centers, ecological tourism, industrialization production of rice, the offer of a product called "Arroz Bellavista" and the development of sustainable energy for the main economic activities. Finally, the purpose of this document is to transform the situation of the province towards innovation, research and industrialization of its competitive advantages, achieving an attractive province for private and public investment and improve the population quality life
Keywords: Desarrollo regional -- Perú -- San Martín; Planificación regional -- Perú -- San Martín; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04