La captura y almacenamiento de carbono: una novedosa técnica de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero regulada por la Unión Europea - Sanz Rubiles, Íñigo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
This article deals with main aspects of a novel technique for carbon dioxide capture and storage released by large combustion plants. Since this novel technique has become essential for reducing greenhouse gas emissions, it has been regulated by the European Union through the Directive number 2009/31. Therefore, acknowledging relevant legal aspects for regulation, suchas: mandatory, exploration permits, storage among others, the focus has been pointed out on responsibilities and guarantees regime.

El presente artículo desarrolla las principales aristas de la captura y almacenamiento del dióxido de carbono emanado de las grandes instalaciones de combustión, novedosa técnica que al tornarse imprescindible para la reducción de emisión de gases de efecto invernadero ha sido regulada porla Unión Europea (UE) a través de la directiva 2009/31. Así, tras reconocerlos aspectos jurídicos relevantes de su regulación —obligatoriedad, permisos de exploración y almacenamiento, entre otros— se incide en el régimen de responsabilidad y garantías.
Carbon capture and storage: a novel technique for reducing greenhouse gas emissions regulated by the European Union
Keywords: Captura y almacenamiento del dióxido de carbono; Gases de efecto invernadero; Permisos de exploración y almacenamiento; Responsabilidad ambiental; Responsabilidad por Cambio climático; Transferencia de responsabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00