Understanding the impact of tie strength on customer’s perceived justice and satisfaction: insights from service failures in customer-firm interactions - Andrango Vicuña, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La frecuente interacción entre clientes y empresas genera vínculos entre ellos, que pueden verse perjudicados por fallas en el servicio, ya que las organizaciones no están exentas de tales escenarios. Utilizando datos basados en encuestas de 348 clientes ecuatorianos con experiencia en fallas en el servicio, esta investigación tiene como objetivo demostrar el efecto moderador de la fuerza del vínculo (alta versus baja) en la relación entre las dimensiones de justicia percibida y la queja y la satisfacción acumulada, ampliando así nuestra comprensión de Teoría de la justicia y marketing relacional. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, método PLS-SEM. Los resultados revelan que cuando el vínculo del cliente con la empresa es fuerte (frente a débil), el efecto moderador influye en la relación entre la percepción de justicia distributiva y la satisfacción acumulativa. Además, bajo la influencia de vínculos fuertes, se fortalece la relación entre la justicia distributiva e interaccional y la satisfacción de las quejas. Por el contrario, los bajos niveles de vinculación afectan las evaluaciones de los procesos y procedimientos de recuperación, así como el manejo de quejas sobre tiempos y rapidez implementados por las empresas, sin lograr un impacto en el comportamiento de los clientes. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes, ya que resaltan la necesidad de que los gerentes consideren el tipo de relación con los clientes existentes al diseñar e implementar estrategias de recuperación. La fuerza del vínculo da luz para comprender mejor el funcionamiento de las relaciones comerciales, y consolida el vínculo entre cliente-empresa, aumentando la satisfacción de las quejas del consumidor (mediante la justicia procesal e interaccional) y la satisfacción acumulativa (mediante la justicia distributiva).

The frequent interaction between customers and firms generates tie strength among them, which may be impaired due to service failures, as organizations are not exempt from such scenarios. With using survey-based data from 348 Ecuadorian costumers with service failure experience, this research aims to demonstrate the moderating effect of tie strength (high vs. low) on the relationship between perceived justice dimensions and complaint and cumulative satisfaction, thus extending our understanding of justice theory and relationship marketing. This research has a quantitative approach, PLS-SEM method. The results reveal that when the customer's tie strength to the firm is strong (vs. weak), the moderating effect influences the relationship between distributive justice perception and cumulative satisfaction. Additionally, under the influence of strong ties, the relationship between both distributive and interactional justice and complaint satisfaction is strengthened. On the contrary, low levels of ties affect the evaluations of the recovery processes and procedures, as well as the handling of complaints regarding time and speed implemented by firms, without achieving an impact on customer behavior. These findings have important implications, as they highlight the need for managers to consider the type of relationship with existing customers when designing and implementing recovery strategies. Tie strength gives light to better understand the functioning of commercial relationships, and cementing the link between customer -firm, increasing consumer complaint satisfaction (by means of procedural and interactional justice) and cumulative satisfaction (through distributive justice).
Keywords: Servicios al cliente--Calidad; Satisfacción del cliente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04