La utopía tupamarista - Szeminski, Jan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
Este libro es un intento de entender de qué manera describían su mundo los que siguieron a los líderes de la insurrección tupacamarista. Los documentos dejados por los insurrectos fueron escritos en castellano. Las masas que siguieron a sus líderes pensaron y expresaron sus objetivos en quechua. ¿Fueron los mismos que los descritos en castellano? ¿Qué diferencias pudo haber entre el programa de los líderes rebeldes y el de sus partidarios? Todas estas preguntas motivaron al autor a analizar, primero, el significado de diversos términos referentes a la estructura social y el programa rebelde contenidos en los documentos de la época. La siguiente etapa del trabajo consistió en analizar datos referentes a la imagen de la historia.
2a ed.
Keywords: Movimientos sociales--Perú--Historia--Siglo XVIII; Perú--Historia--Colonia--Insurrección de Túpac Amaru, 1780-1784; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01