Inteligencia Estratégica aplicada al sector de los Productos Médicos: Caso de éxito de Empresa Nacional PROMEDON - Gudiño, Diana Romina; Aued, Juan; Gigli, Juan Pablo; Borsato, Mauro (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
Existen diferentes metodologías aplicables al diseño y desarrollo de productos, en el caso de las empresas de productos médicos, las metodologías, están fuertemente orientadas por los estándares aplicables en los países donde se desea la comercialización del producto a desarrollar. Combinando requisitos regulatorios y requerimientos del mercado manteniendo la seguridad y eficacia que debe tener este tipo de dispositivos. La norma ISO 13485 de gestión de la calidad de productos médicos, establece los requisitos del sistema de calidad cumpliendo con los requerimientos del cliente y regulatorios abarcando todas las etapas del ciclo de vida de los dispositivos médicos entre ellos, la etapa de diseño y desarrollo. Además de esta norma, existe la familia de la norma ISO 56000 de gestión de la innovación, dentro de la cual se encuentran la ISO 56005 Gestión de la innovación – Herramientas y métodos para la gestión de la propiedad intelectual (PI) y la 56006 Gestión de la innovación – Herramientas y métodos para la gestión de la inteligencia estratégica (IE). En nuestro país tenemos la norma IRAM 56001 certificable sobre gestión de la innovación donde en su capítulo 7 incorpora las herramientas de IE y PI. En este trabajo se presentan los resultados del uso de la Vigilancia Tecnológica en el diseño y desarrollo de productos médicos de la empresa PROMEDON, empresa familiar, 100% argentina de la provincia de Córdoba, fabricante de Productos Médicos (PM), especializada en implantes para el tratamiento de patologías uroginecológicas.
Keywords: Inteligencia estratégica; Propiedad intelectual; Implantes; Innovación; Producto medico; Uroginecologia; Minería de datos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02