La cerámica doméstica en Huacas de Moche : un intento de tipología y seriación - Gamarra Carranza, Nadia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
El presente artículo resume los resultados de un trabajo cuyo objetivo fue elaborar una clasificación cronológica, morfológica y tipológica de la cerámica doméstica producida en el sitio Huacas de Moche. La clasificación buscó reconocer los cambios morfológicos a través de una secuencia estratigráfica maestra. La muestra se obtuvo de las excavaciones en un sector ubicado en el núcleo urbano localizado en la planicie que separa las huacas del Sol y de la Luna. El análisis consistió en separar los fragmentos en grupos de pastas distintos, siguiendo un proceso de clasificación experimental de naturaleza arbitraria a partir de la observación de la granulometría de las pastas de los fragmentos de bordes, obteniéndose al final tres grupos identificables. Al interior de cada grupo se hizo una clasificación atendiendo a la orientación del borde (abierta o cerrada) y al tipo de vasija, y una subdivisión siguiendo las variantes morfológicas del gollete. Esta investigación nos ha permitido establecer de manera preliminar que la cerámica utilitaria mochica en el sitio no experimenta grandes cambios a través del tiempo
Páginas 187-202
Keywords: Mochica, Cultura--Restos arqueológicos; Cerámica--Perú--Historia--Época prehispánica; Arqueología--Perú--La Libertad; Excavaciones (Arqueología)--Perú--La Libertad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02