Estrategias metodológicas de los docentes en el área de comunicación en el nivel secundario de la I.E. Juan de Morí - Catacaos - Flores Zeta, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La IE Juan de Mori tiene como problema prioritario LA INADECUADA APLICACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS METODOLOGICAS POR LOS DOCENTES EN EL ÁREA DE COMUNICACIÓN EN EL NIVEL SECUNDARIA, de allí la importancia del presente Plan de Acción que tiene dentro de sus alternativas de solución plantear los siguientes objetivos: Fortalecer las habilidades docentes para una adecuada aplicación de estrategias metodológicas en el área de comunicación en el nivel secundario, Realizar jornadas de reflexión para evaluar la efectividad de las sesiones de aprendizaje y mejorar las estrategias metodológicas, debido a que existe una inadecuada aplicación y desconocimiento de estrategias metodológicas en el área de Comunicación, que dan como resultado el bajo rendimiento académico, es por ello que este Plan de Acción justifica la intervención de los entes educativos, y del líder pedagógico aplicando la teoría de (Leithood,2019) se ha movilizado, influenciado, y se ha articulado metas, para fortalecer a los docentes en adquirir los conocimientos necesario para mejorar la calidad de la enseñanza aplicando en su práctica pedagógica estrategias metodológicas, validando así este trabajo que responde a procesos, y parámetros de una investigación cualitativa que subyace bajo los referentes teóricos y prácticos impartidos en este Diplomado y Segunda Especialización de la PUCP, arribando como conclusión que el trabajo colegiado Según, Glinz Férez P.(2012) El Trabajo Colaborativo, el Monitoreo, Acompañamiento y la adecuada Aplicación de Estrategias Metodológicas en el área de Comunicación redunda en la continua mejora de los aprendizajes de las estudiantes. Finalmente se concluye que si se aplica pertinentes y adecuadas estrategias se puede reorientar las prácticas pedagógicas en situaciones significativas de aprendizaje como una manera eficaz de asegurar la mejora de los mismos en el caso particular los del área de Comunicación que gestiona básicamente las competencias comunicativas donde los docentes a través del trabajo colegiado se fortalecerán.
Keywords: Comunicación en educación; Educación secundaria; Personal docente-Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01