Rendimiento escolar en el área de comunicación de la I.E. N°14286-Oxahuay Sicchez: plan de acción - Quinde Llacsahuanga, Ruben (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El diseño del plan de acción me permite el análisis de las causas que origina el Rendimiento Escolar en el Área de Comunicación en la I.E. N° 14286 del Centro Poblado de Oxahuay y proponer as alternativas de solución para mejorar el aprendizaje de los educandos y para solucionar el problema priorizado he planteado como objetivo general fortalecer las capacidades del desempeño de los docentes del nivel primario que permitan lograr aprendizajes de calidad en el área de comunicación, en función de una posición constructiva del estudiante frente al texto usando competencias comunicativas , pragmáticas y lingüística en cada texto convirtiendo a las aulas de la I.E un taller ,asi mismo propongo como objetivos específicos :Capacitar a través de talleres de reflexión en la utilización de estrategias metodológicas. Fortalecer la capacidad de los docentes en la aplicación del enfoque comunicativo textal .Empoderar a los docentes en el uso de materiales educativos. La teoría que sustenta el diseño del plan de acción esta orientado a las categorías y sub categorías tales como uso de materiales ,para mejorar la manipulación, observación y abstracción de los conceptos comunicativos, procesos pedagógicos del enfoque comunicativo textual, procesos pedagógicos, comprensión lectora , para ejecutar los procesos de la lectura; para que cada niño y niña de los diferentes ciclos puedan comprender los diferentes textos a los que tenga que enfrentarse, además para que los aprendizajes que construya le sirvan para la vida afirmando sus capacidades comunicativas. Lo sustentado me permite formular la siguiente conclusión ,la solución del problema identificado se va a mejorar a través del fortalecimiento de las capacidades de cada uno de los docentes de la I.E 14286 aplicando estrategias metodológicas en el área de comunicación, usando materiales educativos que le permitan al niño o niña construir su aprendizaje para la vida.
Keywords: Rendimiento académico; Aprendizaje (Educación); Comunicaciones--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01